Cépage: Corvine 60%, Corvinone 25%, Rondinella 15%.
Vendange : récolte manuelle (troisième décade de septembre sélection des meilleures grappes exposées au soleil).
Vinification: après une période de surmaturation naturelle dans un verger allant de 90 à 110 jours, le foulage se fait en fûts troncoconiques de chêne de 50 hl. La fermentation (où le moût est en contact avec les peaux pendant 30 à 40 jours) a lieu sans l’ajout de levures grâce à l’intégrité des raisins.
Maturation : affinage en barriques de 350 litres par env. 36 à 40 mois et enfin en bouteille pendant 6 mois.
Caractéristiques: couleur rouge rubis chargé au grenat ; parfums très propres de fruits à baies, confiture et cerises en esprit ; il offre des saveurs de vanille, d’épices, de réglisse et d’amandes amères.
Gradation : La gradation est de 16% Vol.
Il se marie magnifiquement avec des plats robustes comme le gibier ou le rôti, fromages très affinés, mais c’est aussi un excellent vin de méditation.
Service : À servir à une température de 18 h à 20 h.
Déboucher au moins deux heures avant de le servir.
Format : Bouteille de 0.75 l.
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