Cépage : Corvine 60%, Corvinone 25%, Rondinella 15%.
Vendange : récolte manuelle (troisième semaine de septembre sélection des meilleures grappes exposées au soleil).
Vinification: après une période de surmaturation naturelle dans un verger allant de 90 à 110 jours, le foulage se fait en fûts troncoconiques de chêne de 50 hl. La fermentation (où le moût est en contact avec les peaux pendant 30 à 40 jours) a lieu sans l’ajout de levures grâce à l’intégrité des raisins.
Maturation : affinage en barriques de 350 litres pour env. 16 à 18 mois, en fûts de chêne de 26 hl pour 10 mois supplémentaires et enfin en bouteille pour 6 mois.
Caractéristiques: couleur rouge rubis profond tendant vers le grenat; arômes très nets de petits fruits, de confiture et de cerises dans l’alcool; femmes des saveurs de vanille, d’épices, de réglisse et d’amande amère.
Gradation : La teneur en alcool est de 16% vol.
Il l’accompagne à merveille les plats robustes comme le gibier ou les rôtis, les fromages très vieillis, mais c’est aussi un excellent vin de méditation.
Un service : A servir à une température de 18-20.
Débouchez au moins deux heures avant de servir.
Format : Bouteille de 0,75 l.